Privacidade em Big Data: panorama e agenda de pesquisa - Rebello Silva, Celina; Tavares Rodrigues, Elaine Maria (Sistemas & Gestão, 2017)
Este artigo teve por objetivo mapear a produção acadêmica na área de privacidade em Big Data, para o domínio da Administração, levantando o estado da arte sobre o tema e algumas oportunidades de pesquisa oriundas dos gaps na literatura acadêmica. Privacidade é uma questão ainda em aberto e cada vez mais ameaçada por conta do efeito onipresente de dispositivos geradores de dados, como celulares, sensores e computadores, e de novas técnicas analíticas como Big Data. Foi realizado o levantamento bibliométrico extensivo da produção acadêmica sobre o tema nas principais bases de referência e análise de conteúdo aliada à mineração de textos, utilizando linguagem R. Os resultados apontaram não só áreas de concentração e temas de pesquisa mais abordados, mas também novas alternativas de pesquisa na área.