Análise de riscos ergonômicos entre serventes durante a execução de fundações - Souza Oliveira, Flávia; Silva Viana, Emmanuella; Souza Oliveira, Fabrícia; Jones, Kimberly Marie (Sistemas & Gestão, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os riscos ergonômicos aos quais estão expostos os serventes durante a execução de fundações, em um canteiro de obras. Caracterizou-se como um estudo exploratório-descritivo e quantitativo. Os resultados permitiram verificar a precariedade de tecnologias voltadas para as atividades laborais executadas pelos serventes. Sugere-se, pois, às empresas de construção civil adotar medidas economicamente viáveis para minimizar os riscos ergonômicos aos quais estes profissionais estão expostos, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida no trabalho bem como o aumento da produtividade organizacional.