Estimativa de Potencial Poluidor Industrial com Base em Dados Econômicos Oficiais e Lógica Difusa - Dalmolin, Luiz Cláudio; Sperb, Rafael Medeiros; Modro, Nilson Ribeiro (Sistemas & Gestão, 2015)
A estimativa do potencial poluidor de indústrias é um importante instrumento para o apoio à geração de políticas e programas públicos, planejamento e gestão ambiental. Diversas agências ambientais e instituições de atuação global, propõem métodos indiretos para estimar este potencial. A adoção/adaptação de metodologias à realidade brasileira é dificultada pela carência de dados adequados. Alternativas foram propostas por diversos autores, porém com algumas restrições. Dessa forma, este trabalho propõe um método de estimativa do potencial poluidor de indústrias, e a subsequente geração de carta temática, com base em dados industriais disponibilizados por órgãos oficiais brasileiros. O método, que emprega inferência geoespacial difusa no tratamento de dados, foi avaliado no parque industrial do Estado de Santa Catarina. Os resultados mostraram que o método é viável, flexível e relativamente barato, permitindo identificar regiões com distintos níveis de potencial poluidor.