Variáveis correlacionadas com a produtividade de juízes da primeira instância da Justiça Estadual de Minas Gerais - de Oliveira Gomes, Adalmir; Pio Fernandes Lopes, Lucas; Zancan, Claudio; Cavalcante de Lima Neto, Manoel; Silva Costa, Antonio Carlos; de Barros Dantas, Anderson; da Rocha Ataide, João Antônio (Sistemas & Gestão, 2017)
Desempenho judicial é um tema complexo e de grande importância social, mas pouco estudado sob a lente da Administração Pública. O trabalho realizado pelos juízes é o elemento central do desempenho judicial e, portanto, identificar variáveis que influenciam o desempenho desses profissionais pode ampliar o conhecimento nessa área. Assim, o estudo teve como objetivo explicar o que influencia a produtividade de juízes estaduais da primeira instância no Brasil. Dados referentes ao desempenho de 581 juízes titulares da primeira instância da Justiça Estadual de Minas Gerais foram analisados com auxílio de técnicas estatísticas. Os resultados indicam que a quantidade de funcionários de suporte e a carga de trabalho estão correlacionadas positivamente com a produtividade de juízes. São apresentadas explicações para os resultados encontrados e discutidas implicações teóricas e práticas para a administração de tribunais no País.