Gestão da produtividade da manutenção em portos com aplicação de técnicas de medição - Robles, Leo Tadeu; Ribeiro, Andressa Ramos Cordeiro; Cutrim, Sérgio Sampaio (Sistemas & Gestão, 2016)
A manutenção e sua gestão são estratégicas para as organizações em geral e fundamental nos processos operacionais portuários, contribuindo para o enfrentamento do desafio da competitividade num ambiente concorrencial globalizado. O artigo analisa a gestão da produtividade das equipes de manutenção do Complexo Portuário de Tubarão, localizado em Vitória (ES), e identifica e propõe técnica de medição para sua avaliação. A pesquisa, de caráter exploratório, foi desenvolvida por estudo do caso, compreendendo revisão bibliográfica, análise de relatórios gerenciais, visitas técnicas ao local e entrevistas semiestruturadas com pessoal técnico responsável. A técnica proposta é a do estudo do tempo de cada tarefa que compreende estratificar os tempos produtivos e não produtivos de cada atividade e a aplicação da amostragem do trabalho e escolha aleatória das atividades, de uma maneira simples para atender essas necessidades. As análises realizadas e a discussão com os responsáveis indicaram a técnica do work sampling como adequada e viável ao estudo da produtividade da equipe de manutenção do terminal de minério de Tubarão. Concluindo-se, na interação com os responsáveis pelas áreas, que a aplicação da técnica como apoio à avaliação da produtividade de manutenção pode ser considerada exitosa.