Análise de viabilidade econômica de um pequeno produtor de maracujá em Boca da Mata, Alagoas - Souza Bastos de Almeida, Laryssa; Carolina Gomes Pires dos Santos, Anna; Ramos de Holanda, Laryssa (Sistemas & Gestão, 2018)
A agricultura familiar se apresenta com deficiências no que se trata de indicadores sobre a viabilidade econômica de suas plantações, assim, a maioria dos pequenos produtores brasileiros desconhecem o retorno econômico de seus negócios. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de uma plantação de maracujá amarelo pertencente a um pequeno produtor localizado em Boca da Mata, Alagoas, Brasil. Para a realização da análise, quantificaram-se custos e receitas que foram aplicados nos métodos do valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), razão benefício/custo (B/C) e payback simples (PBS). Com essa aplicação foram obtidos resultados satisfatórios, todos positivos nas quatro ferramentas descritas anteriormente, o que, por consequência, resultou na certificação da viabilidade econômica do empreendimento.