Gestão Urbana no Rio Grande do Sul: Perspectivas para a Sustentabilidade - Brandli, Luciana Londero; Kalil, Rosa Maria Locatelli; Da Rocha, Vanessa Tibola; Tiepo, Cristiane; Denardin, Matheus (Sistemas & Gestão, 2015)
Um dos grandes debates atuais é o desenvolvimento das cidades e a necessidade de se equacionar o uso eficiente de recursos, energia renováveis, consumo eficiente de água e energia, boas condições de mobilidade e transporte, acessibilidade as redes de infraestrutura e gerenciamento de resíduos. Aliado a isto tudo, a melhor qualidade de vida para a população e um menor impacto ambiental. Este artigo tem como objetivo discutir o papel da gestão urbana para sustentabilidade nos municípios do Rio Grande do Sul. Para tal, é apresentado dados do estado em relação à indicadores relativos ao programa Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), e é focado o desempenho da infraestrutura de agua, esgoto sanitário, moradia, resíduos sólidos e energia. Finalmente, listam-se alguns aspectos contextuais que dificultam a gestão sustentável no RS, barreiras e diretrizes para aprimorar a gestão. Os resultados sugerem que muito ainda deve ser feito em termos de gestão sustentável. A questão da sustentabilidade ainda não estão na base das práticas, projetos e iniciativas das gestões municipais.