Modelagem organizacional na gestão de contratos de obras públicas: estudo de caso na Universidade Federal do Ceará - Campos, Vanessa Ribeiro; Maia, Rogério de Medeiros (Sistemas & Gestão, 2018)
Percebem-se, na administração pública, muitos problemas na contratação de obras e serviços, tais como: não cumprimento do objeto do contrato, atraso na entrega do produto e orçamentos executados superiores aos estimados. A pesquisa tem como objetivo apresentar uma modelagem organizacional para a gestão de contratos de obras públicas, aplicada na Universidade Federal do Ceará. O artigo apresenta como resultado os submodelos organizacionais: modelo de objetivos e regras de negócio, modelo de processo, modelo de atores e recursos desenvolvidos sob a luz da metodologia Enterprise Knowledge Development (EKD). A visão sistêmica, proporcionada pelos submodelos, possibilita a melhoria dos processos e a identificação clara sobre a gestão de contratos, indicando as oportunidades de melhorias. O estudo permite estabelecer estratégias que auxiliam na identificação dos entraves na contratação pública.