Avaliação do Índice de Estado Trófico e parâmetros de qualidade da água no reservatório da Usina Hidrelétrica de Sá Carvalho, Minas Gerais, Brasil - Queiroz, Marluce Teixeira Andrade; Queiroz, Carolina Andrade; Queiroz, Felipe Andrade; Benigno, Gildayne Figueiredo (Sistemas & Gestão, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do uso do solo na qualidade da água do reservatório da Usina Hidrelétrica de Sá Carvalho (UHE–Sá Carvalho), município de Antônio Dias, Bacia Hidrográfica do Rio Piracicaba (BHRP), Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados dados secundários provenientes dos relatórios do Laboratório de Pesquisa Ambiental da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), de período seco (agosto) e chuvoso (novembro). Nesse contexto, foram selecionados pontos para as coletas das amostras de água do reservatório que representavam diferentes condições em relação à profundidade, sendo mensurados parâmetros físico-químicos: temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, nitrogênio total, fósforo total, turbidez e sólidos totais dissolvidos. Os resultados mostraram variação sazonal, sendo detectada a relevância da bacia de contribuição. Além disso, evidenciaram diferenças significativas em pontos de coleta mais próximos ao topo do reservatório em comparação aos localizados no fundo do reservatório. As variáveis ambientais apresentaram significativas oscilações, com destaque para a turbidez que variou entre 88,6 NTU e 3,6 NTU nas estações chuvosa e seca, respectivamente. O reservatório exibiu boas condições quanto aos teores de oxigênio dissolvido durante todo o período das amostragens, sendo mensurado o valor mínimo correspondente a 7,6 mg/LO2 na estação seca e 4,4 mg/LO2 na estação chuvosa. Finaliza-se essa abordagem sugerindo intensificação dos programas conservacionistas no reservatório e na bacia de contribuição.